Archive for Maret, 2011

Tanya 28 : Menambahkan repo Backtrack di Ubuntu


Tanya :

Bagaimana menambahkan repo Backtrack di Ubuntu ?

Jawab :

Download terlebih dahulu file .gpg key backtrack alamat ini http://archive.offensive-security.com/backtrack.gpg

Tambahkan file backtrack.gpg tersebut ke komputer anda dengan perintah :

sudo apt-key add backtrack.gpg

Anda dapat menggunakan repository dari archive.offensive-security.com, tambahkan itu di sources.list anda (Menambah Repository Lihat Tanya : 26 – https://tanyarezaervani.wordpress.com/2011/03/31/tanya-26-menambah-sumber-repository-via-cli/)

deb http://archive.offensive-security.com pwnsauce main microverse 
macroverse restricted universe multiverse

Lalu seperti biasa setelah menambahkan repository lakukan update sistem anda :

sudo apt-get update

TIPS :

Biasanya akan ada pesan kesalahan semacam ini :

'E:Unable to increase the size of the MMap as the limit of 32454321 bytes 
is already reached.,  E:Dynamic MMap ran out of room. 
Please increase the size of  APT::Cache-Limit. Current value: 32505856. 
(man 5 apt.conf),

Ini karena database repo yang cukup besar, disarankan untuk menon aktifkan terlebih dahulu alamat repo yang lain (dengan memberikan tanda pagar) :

# deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ lucid main restricted 
# deb-src http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ lucid main restricted

Atau gunakan solusi di Tanya 99 : https://tanyarezaervani.wordpress.com/2011/04/24/tanya-99-mengatasi-masalah-limit-mmap-repository/

Jika prosesnya berhasil, maka anda akan dapat melihat daftar perangkat lunak BackTrack di Synaptic Package Manager :

Demikian, semoga bermanfaat (rezaervani@gmail.com)

Iklan

Tanya 27 : Memainkan mp3 di terminal


Tanya :

gan software pemutar musik yang dijalankan di terminal apa namanya gan??
soalnya terlihat lebih elegan tuh play mp3 sambil ngotak ngatik terminal, udah gitu ringan lagi,,

Jawab :

Coba gunakan xmms2

Install dengan :

sudo apt-get install xmms2

Untuk memutar musik dari terminal, cukup ketikkan

xmms2 play /alamat/file.mp3

Untuk berhenti ketikkan

xmms2 stop

Untuk menambahkan satu folder musik hingga bisa dimainkan berturut-turut

xmms2 radd /alamat/folder/musik

Selamat mencoba

Tanya 26 : Menambah Sumber Repository via CLI


Tanya :

Bagaimana menambah alamat repository via Terminal ?

Jawab :

Ketikkan di terminal

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Perintah ini bertujuan untuk mengedit file sources.list di direktori /etc/apt dengan gedit (Pastikan diketik dengan benar). Anda akan mendapatkan file yang bertuliskan seperti ini

# deb cdrom:[Ubuntu 10.04.1 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100816.1)]/ lucid main restricted
# See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to# newer versions of the distribution.

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ lucid main restricted
deb-src http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ lucid main restricted

Nah anda bisa gantikan alamat kambing.ui.ac.id diatas dengan alamat repository favorit anda dengan format yang sama

Misalnya :
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main restricted universe multiverse

Keterangan

Setelah selesai, simpan file tersebut

Lalu update sistem anda dengan perintah

sudo apt-get update

Gampang bukan ?

Tanya 25 : Menambah Sumber Repository via GUI


Tanya :

saya pake sabily manarat 10.04,cara menambah repo lokal yg default kayak ubuntu 10.04, gmn???

Jawab :

Caranya sama dengan Ubuntu biasa, seperti berikut :

Pilih System –> Administration –> Software Sources

Anda akan melihat jendela seperti berikut :

Pilih Download from yang ada di jendela tersebut, pilih Other untuk merubah source.

Pilih Indonesia sebagai sumbernya, anda akan melihat beberapa opsi alamat repository, pilih favorit anda

Setelah dipilih klik Choose Server. Selesai.

Jika muncul jendela reload seperti berikut :

Klik reload untuk mengupdate daftar software di sistem anda

Selamat mencoba, jika ada lagi yang ingin ditanyakan boleh diajukan langsung via comment.

Tanya 24 : Cara ekstrak tar.bz2


Tanya :

Cara ekstrak file .tar.bz2 di terminal gimana ya Mas ?

Jawab :

Gunakan perintah

tar -xjf namafile.tar.bz2

Sementara untuk file .tar.gz

tar -xzf namafile.tar.gz

Bedanya hanya di huruf j dan z.

Selamat mencoba

Tanya 23 : dot slash installation


Tanya :

Bagaimana caranya instalasi dari source code

Jawab :

Kita langsung bahas dengan contoh ya.

Misalnya anda ada file bernama filename.tar.gz

Pertama, ekstrak file tersebut

tar -xzf filename.tar.gz

Akan terbentuk folder dengan nama filename

Masuk ke folder tersebut lalu lakukan pra kompilasi

./configure

Setelah selesai, kompilasi dengan perintah

make

Lalu install dengan perintah

make install

Selesai …

Anda juga dapat menentukan target tempat instalasi dengan menambah opsi –prefix=/ pada saat pra kompilasi, menjadi

./configure --prefix=/target/tempat/instalasi

Tanpa –prefix, biasanya program akan terinstall di /usr/local/

OK, selamat mencoba

Tanya 22 : Menghapus Keyring


Tanya :

Mau nanya nih….kok sekarang Ubuntu-ku (Ipteknux 10.10) setiap baru dinyalakan selalu minta password keyring Login?. Itu apa sih pak? trus ngilanginnya gimana?. maklum nih newbie…

Jawab :

Untuk menghilangkan atau merubah password keyring dapat dilakuan via GUI :

Klik Application –> Accesories –> Password & Encryption Keys

Cari tab Password lalu pilih keyring anda, klik kanan di keyring tersebut dan pilih delete untuk menghapus.

Atau anda dapat juga mengecek isi direktori ~/.gnome2/keyrings

Jika anda temukan file default.keyring, hapus file tersebut.

sudo rm ~/.gnome2/keyrings/default.keyring

Tips :

Seringkali tips ini diperlukan untuk beberapa kasus.

Buka Application –> Accesories –> Password and Encryption Keys seperti diatas

Pilih tab password, klik kanan lalu pilih Change Password.

Isi old password dengan password anda saat ini, lalu isi juga new password dengan password yang sama persis dengan password anda saat ini. Di beberapa kasus jika ini dilakukan Gnome akan secara otomatis membuka keyring anda saat login. Boleh dicoba

%d blogger menyukai ini: